Albóndigas con salsa de tomate

Ingredientes para las albóndigas:
– 1/2 kilo de (buena) carne picada mezcla de cerdo y vaca
– 3 huevos
– 2 dientes de ajo picados
– perejil picado
– 2 zanahorias pequeñas cortadas en rodajas finitas
– una taza de miga de pan
– un chorro de leche
– sal
– pimienta
– pan rallado

Ingredientes para la salsa:
– 2 cebollas grandes cortadas en juliana
– aceite
– sal
– 1 bote de 800 gramos de tomate triturado
– Cominos
– Azúcar
– 1 diente de ajo
– 2 patatas pequeñas

Elaboración de las albóndigas:
– En una taza se echa miga de pan y se moja con leche, que la miga chupe bien pero no chorree, sólo que absorba lo justo.
– En un cuenco se echan la carne, los huevos, ajo, perejil, zanahoria, la miga de pan mojada, sal y pimienta. Se mezcla bien con un tenedor.
– El cuenco con la masa se tapa con una tapadera, un film o se cubre con una capa de pan rallado para que no se seque, y se deja reposar una hora en la nevera.
– Cuando haya reposado, se destapa y se van haciendo bolas con la mano o con la ayuda de cucharas.
– Se pasan por pan rallado y se van friendo en una sartén con bastante aceite (que llegue hasta la mitad de las bolas) a fuego medio. Cuando se vayan haciendo, las vamos dejando en un papel de cocina para que escurran el aceite.

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Elaboración de la salsa y final:
– Se sofríen las cebollas en una cacerola con un poquito de aceite y sal.

image– Se añade el bote de tomate a fuego fuerte y cuando rompa a hervir se baja a fuego bajo y se deja reducir. Hay que dejarlo reducir unos 30 min. hasta que esté lista, por lo que en este momento es cuando podemos aprovechar para hacer las albóndigas (como véis en la foto anterior) que hemos explicado anteriormente, y/o este complemento que podemos añadir:
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– Como complemento, vamos a pelar las patatas y las cortamos en dados pequeños. Las freímos con abundante aceite nuevo, hasta que estén hechas y cojan un poquito de color tostadito. Las dejamos escurrir en un plato con un papel de cocina debajo, y las dejamos apartadas.

– Cuando la salsa de tomate ya esté reducida y lista, machacamos en un mortero unos cominos y un diente de ajo. Echamos a la salsa de tomate lo que acabamos de machacar y una cucharadita de azúcar. Movemos bien.
–  Agregamos las albóndigas y las patatas. Mezclamos para que se empape todo bien con el tomate, apagamos el fuego, y dejamos reposar un momento antes de servir.

image¡Que ardiaproveche!

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Albóndigas montaraces (c) Ardilla Montaraz

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Acerca de ardillamontaraz

Español/English Las aventuras y los viajes de la Ardilla Montaraz ~Adventures and trips of a wild squirrel La despensa de la Ardilla Montaraz ~Larder of a wild squirrel
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