Aperitivo griego: Feta al horno y berenjenas a la plancha

¡Buenos ardidías!

Para celebrar las Pascuas os traigo un plato con ingredientes mediterráneos.

Ayer estuve haciendo experimentos con queso feta al horno después de ver una receta de Directo al Paladar. Compré para hacer croquetas de calabacín y con el resto no sabía después qué hacer y se me iba a poner babosillo en la nevera.

El queso feta es un queso consistente y fuerte de sabor, que añadiéndole un buen puñado de hierbas adquiere mucho aroma. Es un poco como lo que podemos hacer con el provolone. Mmmmh, sólo de pensarlo..

Hice varios tientos y la intuición no me falló. Éste es el mejor resultado:

Ingredientes:
– 100 gr de queso feta
– 2 dientes de ajo negro
– Pimienta
– Hierbas provenzales (tomillo y romero)
– Orégano
– Perejil, opcional, en el caso de que queramos un sabor más fuerte.

Para acompañar:
– Una berenjena mediana
– Aceite de oliva
– Sal
– 2 tomates medianos
– Pan de barra o tostado

Elaboración:

– Precalentar el horno a 200 grados.

– Según como sea de grande el trozo de feta habrá que rebanarlo o no, pero la idea es que no quede muy gordo, más o menos un centímetro de alto. Secar el queso con papel absorvente.

– Colocar en un papel de horno, echar hierbas al gusto pero sin miedo, añadir el ajo negro picadito y regar con un chorritín de aceite de oliva.
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– Cerrar bien en un paquetito el feta (o en diferentes paquetitos si son varios trozos), como en papillote e introducir al horno 10 minutos. Es un tiempo intermedio, pero si lo queremos más tierno y que no se tueste habrá que dejarlo dos o tres minutos menos, o para que esté más seco y tostado hasta 15 minutos.

Berenjenas: Quitamos los picos a la berenjena, la lavamos y la cortamos en rodajas finas. Las pincelamos con un poco de aceite de oliva y las pasamos por la sartén caliente hasta que se pongan blanditas y cojan color, a fuego medio-alto vuelta y vuelta.

Presentación y disfrute:
Para acompañarlo todo, unas buenas tostas de pan y unas rodajas finas de tomate.

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¡Que ardiaproveche!

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