Crema pastelera

Ingredientes:
¤ 1/2 litro de leche
¤ 1 vaso de leche fría
¤ 100 gr. de azúcar
¤ 1/2 vara de vainilla
¤ 1 vara de canela
¤ 2 cdas. colmadas de harina de maíz
¤ 4 yemas de huevo
¤ 1 cda. rasa de mantequilla
¤ 1/2 cáscara de limón o naranja (opcional)

Elaboración:
¤ Se pone a hervir en una olla mediana el medio litro de leche. Se abre la vara de vainilla al bies, se sacan las semillas con la punta de un cuchillo y se añaden a la leche, junto a la corteza de la vara. Se parte por la mitad, con la mano, la rama de canela, y se añade. (Así como las cáscaras de los cítricos si se diera el caso.)
¤ Ir moviendo la leche para que no se pegue al fondo ni se haga forme nata en la superficie.
¤ En un cuenco mediano-grande, se echan la harina de maíz y el azúcar y se mezclan con las varillas.
¤ Añadir las cuatro yemas y mezclar de nuevo sin que queden grumos.
¤ A continuación, el vaso de leche fría, y se mueve todo.
¤ La leche hervida se deja templar y se retiran las cortezas y las ramas. Se le añade la mezcla de los puntos anteriores, y se vuelve a poner al fuego, medio-bajo, moviéndolo constantemente (para que no se pegue, y se mezcle bien mientras la maizena va espesando) sin dejar que rompa a hervir. Irá cogiendo consistencia durante unos 10 minuto, a lo sumo.
¤ Antes de apagar el fuego, añadir la mantequilla, que servirá para suavizar y que no quede costra al enfriarse la crema.
¤ Volcar la crema en un cuenco y dejar templar cubierta con plástico de cocina.

Consejos:
¤ Si se desea más dulce, se puede añadir azúcar glas, que no deja grumos.

Usos:
¤ Podemos utilizarla para rellenar una trenza de hojaldre. Al horno unos 20 minutos, a 200 grados.

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Acerca de ardillamontaraz

Español/English Las aventuras y los viajes de la Ardilla Montaraz ~Adventures and trips of a wild squirrel La despensa de la Ardilla Montaraz ~Larder of a wild squirrel
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